PR
Search
Calendar
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
<< December 2017 >>
New Entries
Recent Comment
  • 入院患者と障がい者に笑顔とコンサートを贈る市民の会 日々是幸日
    shopss (11/19)
Category
Archives
Profile
Links
mobile
qrcode
RSSATOM 無料ブログ作成サービス JUGEM
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

posted by: スポンサードリンク | - | | - | - | - | - |
豆御飯のお弁当
JUGEMテーマ:グルメ
 

5月15日 お弁当

 

できるだけ季節を感じることができるように、沢山の品目(20種以上)のものを使っています。季節の移り変わりをより繊細に味わっていただきたいからです。そういうお弁当を作っています。

 

豆御飯はもち米を3割ほど使って、もちっとした食感が楽しめます。さや豌豆は母が育てた捥ぎりたてのものを使っています。豆がとても甘く、市販のものとの違いに、とても驚きました。

 

こごみの揚げ浸しの下の蒟蒻は少し辛めにしてアクセントをつけています。

 

竹の子は親戚の方に頂いた朝掘りのものです。朝掘りの湯がきたての竹の子はあくも少なく香りが良いですね。

 

地鶏の筑前煮は大和煮と合わせています。お肉の2種類の煮物です。

 

ホタテのマリネは梅昆布味です。梅は甘いものを使っています。

posted by: 応援しよう東北!(雑華堂) 小嶋隆義 | お弁当 | 14:23 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
スポンサーサイト
posted by: スポンサードリンク | - | 14:23 | - | - | - | - |









この記事のトラックバックURL
http://kojimataka.jugem.jp/trackback/574
トラックバック