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会津娘純米酒 と はりまの酒菜2011.07.10 Sunday
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JUGEMテーマ:大震災後の復興支援
会津娘純米酒の人肌燗 と 蛸とトマトの煮物
東北のお酒を
被災地復興と日本酒復活の願いを込めて紹介していきます。今回は
「酒宇宙 會津若松雑華」というお店をオープンして
東北随一の名醸地、会津若松を中心に福島県のお酒を
随時に紹介していきたいと考えています。来年辺りには岩手県のお酒を紹介するお店をオープンしようと考えています。
「酒魂岩手 アメニモマケズ」というネーミングで検討中です。被災地復興を、仕事を通してお手伝いが出来ることに
大きな喜びを感じています。今日は会津娘の純米酒で
酒菜を考えてみました。酒の味はあえて、語らないことにします。
いくら語っても、飲んでみないと分からないというのが
本当のところだと思います。
嘗てイサドラ・ダンカンという踊り手が
批評家たちに向けた言葉があります。
「私の踊りが言葉で表現できるのなら、私は踊りを踊らない」宇宙をいくら語っても宇宙の全てを語りつくすことは出来ない。
酒の宇宙を、自分の感性で感じてみてください。
新しい発見が、必ず待っているはずです。播磨灘の蛸とトマトの酸味を会わせてみました。
和風のコンソメを作り、
蛸とトマトをサラリと煮ています。もう一品
蛸とトマトの吸い物も紹介します。
和風コンソメを塩味だけで整えます。プロのアドバイス!
蛸をより軟らかく煮るには
滑りを取るときに塩で揉まないことです。
流水で、揉み込んでいると時間はかかりますが
するりと滑りが取れるときがあります。
よく揉み込むことです。
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スポンサーサイト2016.04.17 Sunday
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