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会津娘純米酒 と はりまの酒菜

 会津娘純米酒の人肌燗 と 蛸とトマトの煮物

東北のお酒を
被災地復興と日本酒復活の願いを込めて紹介していきます。

今回は
「酒宇宙 會津若松雑華」というお店をオープンして
東北随一の名醸地、会津若松を中心に福島県のお酒を
随時に紹介していきたいと考えています。

来年辺りには岩手県のお酒を紹介するお店をオープンしようと考えています。
「酒魂岩手 アメニモマケズ」というネーミングで検討中です。

被災地復興を、仕事を通してお手伝いが出来ることに
大きな喜びを感じています。

今日は会津娘の純米酒で
酒菜を考えてみました。

酒の味はあえて、語らないことにします。
いくら語っても、飲んでみないと分からないというのが
本当のところだと思います。
嘗てイサドラ・ダンカンという踊り手が
批評家たちに向けた言葉があります。
「私の踊りが言葉で表現できるのなら、私は踊りを踊らない」

宇宙をいくら語っても宇宙の全てを語りつくすことは出来ない。
酒の宇宙を、自分の感性で感じてみてください。
新しい発見が、必ず待っているはずです。

播磨灘の蛸とトマトの酸味を会わせてみました。
和風のコンソメを作り、
蛸とトマトをサラリと煮ています。

もう一品
蛸とトマトの吸い物も紹介します。
和風コンソメを塩味だけで整えます。

プロのアドバイス!
蛸をより軟らかく煮るには
滑りを取るときに塩で揉まないことです。
流水で、揉み込んでいると時間はかかりますが
するりと滑りが取れるときがあります。
よく揉み込むことです。

posted by: 応援しよう東北!(雑華堂) 小嶋隆義 | 応援しよう東北! | 09:40 | comments(0) | - | - | - |
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